Каждый человек в течение жизни меняет профессию 2-3 раза.

Психологи утверждают, что человек добивается больших успехов, если с периодичностью в 5-7 лет меняет специальность. В любом случае, застой в продвижении по карьерной лестнице свидетельствует об инерции, безынициативности и, возможно, апатии. Менее всего эффективны сотрудники, которые не заинтересованы в своем личностном и профессиональном развитии и совершенствовании.

теги: работа, перспективы, стратегии, карьерный рост
Менеджер по продажам - тот винтик в механизме продаж, без которого совершенный механизм продаж работать не будет. Требования к этой должности с каждым годом становятся все жестче, что объясняется усложнением рыночных отношений...
теги: менеджер, продажи, профессия
Постоянная рутина на работе надоела, а задачи не меняются уже который год? Купить что-то, договориться о встрече для начальника, отправлять письма…
теги: эффективная работа, тайм менеджмент

Как стать министром?

Думали ли вы когда-нибудь о том, как люди становятся если не министрами, то как минимум крупными и влиятельными чиновниками? Ведь, как известно, не боги горшки обжигают - все мы одинаково на свет появились и все одинаково уйдем, однако кому-то судьба подарила почет, роскошь и высокие должности, а кому-то - прозябание в бедности и безвестности...

Что ж, об этом можно рассуждать долго и упорно, можно приводить примеры и стараться следовать им, однако прежде всего следует определить самое главное: есть ли конкретно у вас желание и способности для того, чтобы когда-нибудь в будущем попытаться сразиться за честь возглавить какой-то ответственный пост.

То, что горшки обжигают не боги, действительно верно - и нынешние министры когда-то учились в средней школе и бегали на переменах по пыльным школьным коридорам. Однако наверняка и тогда те, кто сейчас стоит у руля, уже были амбициозными и смелыми людьми... Управлять государством могут только разумные и бесстрашные люди. Однако не могут ведь все амбициозные и бесстрашные вдруг стать политическими деятелями: у кого-то не лежит душа к политике, кто-то предпочитает свою собственную, тихую и серьезную деятельность, приносящую стабильный доход (например, обслуживание компьютеров - в современных условиях практически беспроигрышный вариант).

Какими же чертами должен обладать человек для того, чтобы стать руководителем? Как угадать лидера? Во-первых, лидером может быть только тот, кто обладает целеустремленностью - ведь без цели нет достижений. Его всегда легко угадать даже среди детей: тот, кто затевает новые игры, кто руководит парадом, за кем увязалось еще 5-6 человек - это и есть лидер. Вряд ли такой человек, повзрослев, тихо станет осуществлять в скромной мастерской ремонт компьютера - нет, такой всегда будет стремиться к чему-то более активному и подвижному.

Многие психологи утверждают, что воспитать в человеке задатки лидера в общем-то возможно, однако практика показывает, что это настолько редкие (и зачастую не особо удачные) явления, что их даже не стоит принимать в расчет - столь малы показатели "удачных экспериментов". Как правило, практически каждые родители стремятся к тому, чтобы их ребенок был мотивирован, стремился к чему-то. И во многих случаях желание родителей настолько сильно влияет на детей, что они действительно начинают проявлять признаки лидера и даже достигают успеха. Тем не менее спросите их, нужно ли им это - и, пожалуй, половина ответит отрицательно...

теги: лидер, министр, управлять