Продвигаться по карьерной лестнице можно по разному, но если попытаться классифицировать все возможные варианты, то окажется, что основных всего два, их называют - карьера горизонтального и вертикального типа.
XXI века продиктовал человеку свои требования, поставил его перед фактом: хочешь оставаться на волне - осваивай современные технологии. На самом деле возможности, открываемые благодаря Интернет - это не только доступ к информации, это возможность работать и зарабатывать, и зарабатывать достаточно не плохо.
теги: заработок, интернет
Работа на большом предприятии или дома в одиночестве - это выбор каждого конкретного человека. Как правило, этот выбор зависит как от психотипа, так и от личных предпочтений.

Карьера, какая она бывает?

Каждый, кто стремиться сделать карьеру, осознанно или нет, выбирает для себя одну из двух моделей поведения, каждая из которых соответствует либо т. н. карьере "вертикального", либо карьере "горизонтального" типа. Каждый из этих двух вариантов стоит рассмотреть отдельно.

Карьера, называемая "вертикальной"

Принцип построения карьеры этого типа, на предприятии любой формы собственности, будь то ООО, чья деятельность - продажа кондиционеров или структурная единица государственного аппарата, основан на движении "вверх". В таком движении служащий прилагает максимум усилий для того, чтобы занять все более высокую ступеньку - должность. Такое продвижение требует множество качеств, присутствие которых в одном человеке "в ассортименте" присутствует достаточно редко. Это и стрессоустойчивость, и широкий кругозор, и коммуникативность, и умение нести груз ответственности, и способность к принятию моментальных решений. Все это качества, характерные для лидера.

Это тот способ построения карьеры, который дается с большим трудом и поговорка "сгорел на работе" относится именно к таким "карьеристам". Вы можете быть уверены, что про такое понятие, как "нормированный рабочий день" придется просто забыть, и к примеру, учиться блестяще продавать электрокамин, комплектующие для стереосистем, кабеля и т. д., придется, вероятнее всего "круглосуточно". С другой стороны, как известно, что трудно дается, то высоко ценится, и усилия человека, идущего "вверх" по такому пути, будут вознаграждены по достоинству.

Очень важный момент, менеджер, к примеру, который сумел оказаться "на виду" и "засветиться" ка профессионал и прекрасный работник в случае перехода в другую компанию сможет совершить впечатляющий скачок вперед, причем, как в должностном, так и в финансовом отношении. Более того, на каком - то этапе может быть включен механизм, согласно которому работник из "ограниченного круга" управленцев участвует в распределении прибыли предприятия, т. е. "берется в долю". Таковы стимулы перспективного и честолюбивого работника строить карьеру вертикального типа.

"Горизонтальная" карьера

Этот тип карьеры строится по принципу совершенствования своего уровня как профессионала определенного направления и расширения круга ответственности. Тут работнику пригодится умение эффективно обучаться, проявлять гибкость, упорство, терпение и самоотверженность.

Такой тип карьеры при ближайшем знакомстве оказывается отнюдь не легче первого, поскольку связан и достаточно жестко связан с необходимостью планировать время, соотносить приоритеты, помнить о мелочах и деталях.

Из вышесказанного понятно, что прежде чем начинать строить карьеру, нужно проанализировать не только ситуацию, но и свои собственные личностные черты, ибо от этого напрямую зависит, насколько успешным будет продвижение работника по карьере, к какому бы типу она ни принадлежала... и какого бы рода деятельностью последний не занимался (осушители воздуха, мебель, архитектура, строительство и пр.)

Впрочем, тут нет ничего удивительного, ведь для того, чтобы что - то получить, нужно для начала что - то отдать, посадить зерно, а то что достается человеку просто, очень быстро теряется, ибо не ценится!