Когда по всему миру бушует кризис, доллар в Украине и России растет. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Украине, где в условиях условиях финансового кризиса разразился еще и внутренний кризис, связанный с некомпентентными действиями правительства и НБУ.

Многие из нас испытывают трудности при поиске работы, немало проблем возникает и непосредственно при трудоустройстве. Эти вопросы касаются не только тех, кто решил найти более теплое место под солнцем, но и молодых людей, только начинающих свою карьеру.

«Я сделал все, что мог», - угрюмо говорите Вы, вычеркивая из списка вакансий еще одну перспективную и отмечая на календаре очередной, n-ный день, потраченный на бесплодные поиски работы.

Работа дома или в коллективе?

Еще в школе каждый человек задумывается над тем, кем ему хочется стать в будущем. Кто-то мечтает стать космонавтом, кто-то - учителем, кто-то - стилистом, а кому-то хочется быть милиционером... Как говорится, "все профессии нужны, все профессии важны". Не так уж часто случается, чтоб детские мечты сбывались, однако, как бы то ни было, а большинство из нас все-таки находит себе работу по душе.

Определившись с выбором профессии, становится примерно ясно, в каком коллективе вы будете работать - мужском или женском, молодежном или более взрослом, большом или маленьком. Не многие из нас при выборе профессии задумываются над тем, в какой среде им хочется работать. Тем не менее, при поступлении на работу оказывается, что практически всегда там есть определенный коллектив и, хотите вы того или нет, а от него никуда не денешься - работаете ли вы в стоматологическом кабинете со своим ассистентом или на предприятии, изготавливающем насосные станции.

В каком же коллективе работать лучше - в большом или в маленьком? Вопрос, конечно, интересный, однако на него можно найти ответ. Прежде всего следует рассмотреть свой психотип: если вы холерик, получающий удовольствие от коллективной работы в команде, то, скорей всего, вы будете хорошо себя чувствовать, работая в большой группе людей (например, в коммерческом банке или на предприятии, разрабатывающем и изготавливающем насосы). Если же вы сангвиник или меланхолик, не любящий большие скопления людей, суету и работу в команде, то вам лучше всего подойдет работа, где не нужно будет много общаться с коллегами или клиентами и заказчиками.

Работа в большой компании имеет свои плюсы и минусы. К плюсам относится и общение с коллегами, и ощущение семьи, которое непременно появляется через некоторое время работы в коллективе, и взаимовыручка, которая непременно присутствует в здоровой команде (ведь если у вас возникают какие-то проблемы в работе, будь то сложности в написании отчета или возникла трудность при попытке установить циркуляционный насос, взаимовыручка очень важна). Не последнее место отводится и тому факту, что множество брачных союзов заключается людьми именно благодаря общению в рабочем коллективе.

Тем не менее, есть люди, которым не очень-то по душе работа в крупных компаниях. Такие люди предпочитают или работать в небольших фирмах, или поступают еще более кардинально и работают дома. Разумеется, для этого также нужны определенные способности, однако, как известно, дорогу осилит идущий - поэтому выбирайте себе тот путь, который вам больше по душе и идите по нему.