Выделим три группы, объединяющие компании по условиям труда, оплаты, традициям корпоративной культуры и другим особенностям.

теги: работа, компании, филиалы, уровень зарплат

Возможно, страх перед новым вызван еще и громкими фразами. "Измени свою жизнь", "стань лучше", "всё в твоих руках" — раздражающие фразы, не правда ли? А ведь страшно! Страшно, ужасно страшно поменять что-либо кардинально — принять решение и совершить действие: бросить курить, сменить круг общения, бросить нелюбимую женщину, извиниться перед кем-то из прошлого, сделать шаг навстречу, ощутимо и безвозмездно кому-то помочь, открыть свое дело и многое другое. Всё это требует личной энергии. Бывает, что решение уже на поверхности, но обстоятельства не складываются нужным образом и конкретные события не происходят. Годами цели остаются планами, планы — зарисовками на бумаге и словами в пустоту, а время идет.

теги: кризис, возможность, самореализация, страх
Для каждого приходит время, когда он стоит перед решением, пожалуй, одной из самых важных проблем в своей жизни - выбором профессии. В зависимости от того, как человек решает для себя этот вопрос, вся его дальнейшая жизнь может стать содержательной и интересной или же превратиться в жалкое отображение чужой жизни.

Работа логиста: требования и зона ответственности

На сегодняшний день логистика относится, пожалуй, к самой мало освещенной области на рынке труда. Так в чем же заключаются работа логистов, каковы требования, предъявляемые к этим специалистам, и их зона ответственности?

Если говорить о сфере ответственности логистов, то к ней относятся перевозка и доставка грузов; их хранение и складирование; работа со службами таможни по очистке грузов; управление грузопотоками.

Когда к логистам причисляют специалистов по закупкам, это не совсем правильно, так как основным в логистике является разнообразные грузоперевозки каких-либо ценностей, что не очень связано с закупками, предназначенными, чтобы использовать товар внутри компании или же для его дальнейшей перепродажи. Это же, собственно, в полной мере относится и к специалистам по ВЭД.

Современный логист должен быть специалистом - универсалом, который прекрасно разбирается во всех нюансах организации процесса перевозки товара, в условиях и способах его хранения. Он должен иметь опыт работы с различными транспортными службами, такими как морские и авиа перевозки, МПС, знать тарифы на грузовые перевозки, уметь взаимодействовать с таможней. Характерно то, что еще недавно решающим преимуществом при найме кандидатов было именно наличие связей на таможне, но в последнее время предпочтение отдается тем специалистам, которые умеют автоматизировать службу логистики и имеют опыт общения с международными перевозчиками.

Более того, учитывая, что при подъеме производства начинают активно развиваться сетевые торговые компании и крупные производственные холдинги, повышается ценность опыта, который дает служба доставки внутри Украины, и умение контролировать большой грузопоток с многочисленными наименованиями товаров. По - прежнему ценятся логисты, которые могут с выгодой для компании организовывать грузопотоки, снижать издержки на складское хранение и не допускать простоев на таможне.

При неуклонном снижении импорта ТНП, возрастает число фирм, специализирующихся на таможенной очистке грузов. Поэтому, зачастую, такие работы отдают "на сторону", а в обязанности внутреннего логиста входит умение интегрировать деятельность в различных службах компании для обеспечения максимально эффективных перевозок в точно определенное время.

Отдельной кастой среди логистов являются сотрудники традиционных транспортных предприятий. Они имеют более узкую специализацию и более конкретные навыки, в отличие от логиста, который работает в обычной торгово-производственной компании, решая практически весь комплекс проблем, которые связаны с перевозкой и хранением продукции или товара.

Специальность логиста достаточно перспективна, тем более, что учебных заведений, выпускающих таких специалистов не очень много, и большая часть сегодняшних логистов — самоучки с опытом в сфере продаж.

теги: работа, логистика, трудоустройство