Многим сегодня приходится пересматривать свои приоритеты в работе, в карьере, по новому обозначать перспективы, а иногда и коренным образом менять профессию. Каковы сегодня перспективы и особенности у такой непростой и достаточно редкой профессии, как спортивный тренер?
теги: профессия, тренер, здоровье, СПОРТ
Постоянная рутина на работе надоела, а задачи не меняются уже который год? Купить что-то, договориться о встрече для начальника, отправлять письма…
теги: эффективная работа, тайм менеджмент

Рекомендательное письмо

Поиск работы зачастую становится стрессом не только для соискателя - работодатель также должен хорошенько помучиться прежде, чем подыщет именно того специалиста, который ему необходим. Ведь брать кого попало в компанию, созданную своим трудом, не хочется, а найти "того самого" так же трудно, как невесте - подходящего жениха...

Итак, если вы работодатель, то для того, чтобы найти на должность, например, сетевого администратора, подходящего специалиста, нужно прежде всего определиться с собственными пожеланиями: одно дело, если вам нужен кто-то, кто прекратит бесконечные лицензионные игры в рабочее время, просто-напросто "перекрыв кислород" любителям сетевых игр, и совсем другое, если вам нужен профессионал в прокладывании сети, установке необходимых программ и даже ремонте оргтехники.

К примеру, практически каждый мало-мальски осведомленный человек в состоянии купить софт, необходимый компании, - было бы название внятно написано. Однако если вы взяли на работу непрофессионала, то дальше покупки необходимого дело у вас не пойдет - ведь грамотно установить программное обеспечение тоже надо уметь... Поэтому каждый работодатель всегда должен обращать внимание не только на образование соискателя, но и на его послужной список.

К сожалению, в нашей стране пока еще не развито полностью такое явление, как рекомендательные письма, хотя для многих зарубежных стран это так же естественно и нормально, как, например, купить windows... В нашей же стране, как правило, соискатель просто указывает в своем резюме телефон компании, в которой он работал прежде, и на этом все заканчивается. Однако гарантии того, что по указанному телефону вы услышите достоверную информацию, может быть не так уж велика. Гораздо более достоверным вариантом в данном случае является письмо бывшего руководителя, заверенное его подписью и (в идеале) печатью компании.

Несмотря на некоторые недостатки (вроде тех же рекомендательных писем) в менталитете нашей страны, грамотные специалисты все же существуют - руководители могут быть спокойны. Главным критерием выбора был и остается, разумеется, тот самый пресловутый человеческий фактор - помимо всех рекомендаций и дипломов хочется ведь еще и доверия и человечности...

v