Экономический кризис, о котором сейчас словно бы все забыли, но который в принципе никуда не исчез, побуждает миллионы людей во всем мире искать себе новое место работы и новый источник доходов. К сожалению, огромное количество предприятий закрывается, прекращает свое производство и объявляет себя банкротами. Приходится решать подобного рода проблемы самостоятельно. Руководствуясь полученными знаниями сотен тысяч людей, которые уже прошли по этому пути, мы взяли на себя смелость дать несколько советов. Благодаря им вы можете сэкономить массу времени, сил, денег и, конечно же, нервов. А здоровая нервная система – это деньги. Ведь визит к невропатологу тоже нужно оплачивать!

теги: трудоустройство, работа, работа в кризис, трудоустройство в кризис

Каждый человек в течение жизни меняет профессию 2-3 раза.

Психологи утверждают, что человек добивается больших успехов, если с периодичностью в 5-7 лет меняет специальность. В любом случае, застой в продвижении по карьерной лестнице свидетельствует об инерции, безынициативности и, возможно, апатии. Менее всего эффективны сотрудники, которые не заинтересованы в своем личностном и профессиональном развитии и совершенствовании.

теги: работа, перспективы, стратегии, карьерный рост
Если для одних кризис стал источником бед и финансовых потерь, то для других, напротив - временем зарождения надежд, основания нового бизнеса, освоения новых форм трудовых отношений. Один из примеров - работа инструктором по вождению, на которую можно устроиться "по разному".
теги: работа, инструктор, вождение

Рынок труда глазами стоматолога

В России, на Украине, да и, пожалуй, на всей территории бывшего Союза регулярное посещение зубного врача - нонсенс. Подавляющее большинство наших соотечественников обращаются к зубному врачу только тогда, когда зубы, что называется, уже пора "класть на полку". А если учесть кризисные реалии и полное отсутствие платежеспособности основной массы населения, то такое явление, как пустеющие клиники и просиживающие без работы стоматологи, станет понятным. Вместе с тем борьба за каждого клиента и цена квалификации сегодня как никогда высоки.

Столичные реалии стоматологического рынка

Специалисты одной популярной московской консалтинговой компании подсчитали, что количество кабинетов и клиник, специализирующихся на стоматологических услугах в Москве более 750! Но и эту цифру нужно считать относительной, поскольку, как показывает ситуация, ротация на рынке стоматологических услуг очень высока. Конкуренция и жесткость условий современного рынка очень часто заставляет хозяев частных клиник менять условия и место работы, перепродаваться, а иногда и менять сферу деятельности. Как грибы появляются новые клиники и создаются новые рабочие места, столь же стремительно закрываются старые, оставляя лишь память о некогда процветающих хозяевах.

Все же сказать, что стоматология умирает, и кризис полностью лишил стоматологов куска хлеба с маслом, будет несправедливо. Просто слой масла стал несколько тоньше, хотя и сегодня способен впечатлить. Судите сами: если оценивать рынок стоматологических услуг, например, Москвы, то его суммарный годовой оборот на сегодня составляет без малого 7 - 13 млн. долларов в год. Это только тот бизнес, который поддается оценке, но, по словам тех же профессиональных экспертов, к этой цифре можно смело прибавить еще 40% "серых стоматологов", не имеющих лицензии на протезирование зубов. Если учесть последнюю поправку, то количество клиник, частных кабинетов, домашних "точек" по протезированию, то эта цифра вырастает до 1000 - 1200. И это только в масштабах российской столицы.

Аналогичное распределение "рабочих" рук от стоматологии на лицензированные и "серые" в Киеве мало чем отличается. Почти 70% лицензированных клиник представлены единичными лечебными центрами. Остальная часть рабочих мест перераспределена между сетевыми и филиальными учреждениями. Более чем 2/3 стоматологических клиник совсем молоды по меркам рынка и составляет 3 - 5 лет.

теги: стоматология, ротезирование зубов