Конечно, не стоит отрицать тот факт, что именно работа, причем обязательно стабильная и приносящая, как адекватный затраченным усилиям доход, так и, что не менее важно, моральное удовлетворение, является лучшим способом самореализации, а иногда и самовыражения.

Выбор специальности всегда был достаточно трудным вопросом, к которому в послекризисный период прибавилась еще одна нелегкая задача - где применить свои профессиональные навыки, как устроиться на работу, чтобы получать от нее удовольствие и материальную заинтересованность. Сегодня мы поговорим о том, каким должен быть грамотный риэлтор, об его деловых и человеческих качествах и обязанностях.
теги: работа, риэлтор, деньги
Целеустремленность, уверенность в себе, ум, смелость и отвага - вот качества, необходимые для того, чтобы стать настоящим лидером. Однако такие свойства присущи далеко не всем...
теги: Лидер, министр, управлять

Рынок труда глазами стоматолога

В России, на Украине, да и, пожалуй, на всей территории бывшего Союза регулярное посещение зубного врача - нонсенс. Подавляющее большинство наших соотечественников обращаются к зубному врачу только тогда, когда зубы, что называется, уже пора "класть на полку". А если учесть кризисные реалии и полное отсутствие платежеспособности основной массы населения, то такое явление, как пустеющие клиники и просиживающие без работы стоматологи, станет понятным. Вместе с тем борьба за каждого клиента и цена квалификации сегодня как никогда высоки.

Столичные реалии стоматологического рынка

Специалисты одной популярной московской консалтинговой компании подсчитали, что количество кабинетов и клиник, специализирующихся на стоматологических услугах в Москве более 750! Но и эту цифру нужно считать относительной, поскольку, как показывает ситуация, ротация на рынке стоматологических услуг очень высока. Конкуренция и жесткость условий современного рынка очень часто заставляет хозяев частных клиник менять условия и место работы, перепродаваться, а иногда и менять сферу деятельности. Как грибы появляются новые клиники и создаются новые рабочие места, столь же стремительно закрываются старые, оставляя лишь память о некогда процветающих хозяевах.

Все же сказать, что стоматология умирает, и кризис полностью лишил стоматологов куска хлеба с маслом, будет несправедливо. Просто слой масла стал несколько тоньше, хотя и сегодня способен впечатлить. Судите сами: если оценивать рынок стоматологических услуг, например, Москвы, то его суммарный годовой оборот на сегодня составляет без малого 7 - 13 млн. долларов в год. Это только тот бизнес, который поддается оценке, но, по словам тех же профессиональных экспертов, к этой цифре можно смело прибавить еще 40% "серых стоматологов", не имеющих лицензии на протезирование зубов. Если учесть последнюю поправку, то количество клиник, частных кабинетов, домашних "точек" по протезированию, то эта цифра вырастает до 1000 - 1200. И это только в масштабах российской столицы.

Аналогичное распределение "рабочих" рук от стоматологии на лицензированные и "серые" в Киеве мало чем отличается. Почти 70% лицензированных клиник представлены единичными лечебными центрами. Остальная часть рабочих мест перераспределена между сетевыми и филиальными учреждениями. Более чем 2/3 стоматологических клиник совсем молоды по меркам рынка и составляет 3 - 5 лет.

теги: стоматология, ротезирование зубов