Банковский кризис, разразивший сначала в США, а теперь и во всем мире, заставляет каждого владельца предприятия и топ-менеджера задуматься о том, как остаться на плаву в этот сложный момент. И хотя причиной мирового кризиса стали достаточно далекие от нас проблемы заокеанской экономики, мы вынуждены действовать, чтобы последствия финансового кризиса не разрушили наш бизнес или карьеру.
теги: банковский кризис, банки, сокращения, пережить, работа, экономика, предприятия
Огромное понижение цен на зерновые в мире и в целом по Украине способно привести к зеачительному уменьшению мотивации аграриев к развитию собственного производства, заявляет специалист национального аграрного бизнеса Игорь Остпчук.
теги: аграрии, Украина, зерно, урожай, цены на зерно
Многим сегодня приходится пересматривать свои приоритеты в работе, в карьере, по новому обозначать перспективы, а иногда и коренным образом менять профессию. Каковы сегодня перспективы и особенности у такой непростой и достаточно редкой профессии, как спортивный тренер?
теги: профессия, тренер, здоровье, СПОРТ

Трудоустройство через консалтинговые агентства

консалтинговое агентствоЕсли год-полтора назад при поиске работы соискатель сталкивался большей частью с кадровыми агентствами, маскирующими свои объявления под прямого работодателя, то сейчас гораздо чаще за объявлением о приличной вакансии будет стоять агентство консалтинговое. Упадок кадровых агентств следует относить к тому, что постепенно люди разбирались в структуре их работы и им все труднее становилось ловить в свои сети клиентуру, а следовательно, и получать какую-либо прибыль от своей работы. Консалтинговые (или, по-другому, рекрутинговые) агентства работают по другому принципу: у них вакансию оплачивает работодатель. Причем, как правило, в размере полной месячной ставки по самой вакансии – а это на сегодняшний день в среднем 300-400 у.е. или больше, – что не сравнить с суммами, которые в кадровом агентстве платит за постановку на учет соискатель. Но главное достоинство консалтинговых агентств, конечно же, в том, что соискателю здесь платить совсем ничего не надо.

И вот, занимаясь стандартным прозвоном по объявлениям о трудоустройстве, я быстро связалась с тремя консалтинговыми агентствами. Во всех трех меня приняли очень любезно, рассмотрели и одобрили мое резюме и рассказали, что как раз сейчас для меня есть подходящая вакансия, и мне скоро перезвонят и пригласят на собеседование. Из первого агентства действительно перезвонили в тот же день и назначили собеседование у работодателя. Оно длилось ровно полтора часа, после чего менеджер по кадрам крупной компании дала мне твердую надежду, что повторное собеседование с руководителем будет в самое ближайшее время. Однако по какой-то причине на него меня так и не пригласили. Что же касается оставшихся двух агентств, звонка из которых я ждала, то прошел день, и два, и три, а горячие вакансии так и горели где-то там без меня. После чего энтузиазма у меня заметно поубавилось. В чем же подводные камни трудоустройства с помощью консалтинговых агентств?

А они, судя по всему, в том, о чем уже говорилось выше. Всем известно, что работодатели у нас в стране не любят лишних расходов. Самый близкий пример - это мой разговор с тем самым менеджером по кадрам о зарплате. В агентстве мне сказали, что на вакансию на испытательный срок предлагается конкретная сумма, но в моем резюме стояла цифра на 50 у.е. меньше названной. Благодаря этому факту менеджер по кадрам посоветовала мне забыть то, что говорилось в агентстве, и вспомнить о своих собственных пожеланиях. Плюс к этому, если работодатель должен платить за мою голову двойную ставку, не проще ли ему выбрать другую кандидатуру, минуя агентство? Тем более что сам набор услуг весьма неопределен, ведь агентство не занимается взращиванием и воспитанием кадров, а находит их путем случайной выборки через газеты и Интернет. Чаще всего «кадры» сами звонят и приходят. И даже произвести профессиональный отбор агентство может далеко не всегда. Так, например, как правило, агентства не проверяют уровень английского языка, поскольку просто не имеют такой возможности, и направляют на собеседование человека, который априори не пригоден для должности, что работодатель очень быстро и выясняет. Захочет ли после этого работодатель иметь дело с другой кандидатурой от этого же агентства? Ответ очевиден. Для соискателей же это просто потраченные нервы и время. Чудес не бывает: предполагать, что где-то сидит добрый дядя, согласный заплатить хорошую зарплату вам и еще столько же – людям из агентства – по крайней мере наивно. Если таким образом и принимают на работу, то только через крупные, зарекомендовавшие себя консалтинговые агентства. А приходится иметь дело с маленькими и дилетантскими.