Естественно, практически каждый работающий человек, причем вне зависимости от возраста и трудового стажа, помнит свое первое собеседование и трудоустройство, неловкость, незнание многих важных моментов, а также целый спектр эмоций, которые испытывает любой человек во время такого ответственного процесса.

C развитием современных технологий и Интернета, перераспределяется и рынок труда, где все большее место занимает реальная работа в виртуальной сети. Как такое возможно? - Спросите Вы. Какие специальности могут оказаться востребованными при работе в сети Интернет?

Слово "кризис" по-китайски пишется двумя иероглифами. Первый из них значит "опасность", второй — "шанс, возможность, важный момент".
В переводе с греческого "krisis" — решение, поворотный пункт.

теги: кризис, работа, возможности

Кто такой офис-менеджер

секретарь офис менеджерНад словосочетанием «офис-менеджер» принято посмеиваться. Мол, звучит пафосно, а по сути тот же секретарь, то есть в любой организации старший, куда пошлют. Однако разница между профессией секретаря и офис-менеджера есть, и заключается она уже в самом названии. Секретарь, или секретарь-референт, или личный секретарь – это лицо, непосредственно связанное с руководителем. Рабочее место находится где-то в предбаннике около кабинета директора, и чаще всего рядом никто больше не сидит. Главной проблемой в жизни секретаря должно являться, сколько ложек сахара в кофе любит Иван Петрович и когда уходит с работы Петр Сигизмундович, а деятельность всей прочей организации касается его постольку поскольку. Офис-менеджер помещается в гуще коллектива и касается в коллективе всех и каждого. Именно он знает все номера телефонов, дни рождения сотрудников, адреса, пароли, явки – все те организации, с которыми нужно сотрудничать для обеспечения жизнедеятельности офиса, - а также ведет все делопроизводство офиса. От офис-менеджера требуются в первую очередь хорошие коммуникативные навыки, хорошая память, грамотность и умение обращаться с любой оргтехникой. Со стороны кажется, что его объем работы практически невесом (и другие сотрудники иногда считают нелишним об этом напомнить), но именно к его столу бегут для решения малейшей возникающей проблемы, от заправки картриджа до правильного оформления договора. Любой поступающий в офис звонок настоящий офис-менеджер в состоянии правильно переадресовать либо провести разговор с человеком на должном уровне самостоятельно. Потому не присматриваются к тому, кого берут на должность офис-менеджера, только в тех фирмах, которым неважно, какого рода впечатление они производят на партнеров и конкурентов.

Но беда всей этой благополучной картины в том, что чаще всего на человека, который работает в должности офис-менеджера, ложатся и обязанности личного секретаря. Разграничивать эти два понятия у нас еще не привыкли и вряд ли когда-нибудь привыкнут. Офис-менеджер – по-прежнему старший, куда пошлют, на него директору удобнее всего наорать при всем коллективе и не дай Бог ему забыть, сколько же ложек сахара нужно класть в кофе или не успеть вовремя улыбнуться руководителю. Получается дилемма, в которой человек по праву занимает свое место в коллективе, но вынужден терпеть постоянное недовольство из-за недостаточного оказанного внимания к руководству. Если ему удается совмещать первое со вторым, это идеальный офис-менеджер для наших широт. Если нет – рано или поздно его заменят более расторопным.

Офис-менеджерами не рождаются, ими становятся те люди, для которых, как правило, относительно достойная зарплата важнее работы по полученной специальности. Но если в этой должности человек находит себя, он может проработать на ней же годами.