Найти работу во время кризиса сложно, поскольку количество освобождающихся рабочих рабочих мест никак не соответствует спросу. Количество вакансий ограниченно, а под сокращение часто попадают и профессионалы. Но нет без выходных ситуаций - есть отсутствие желаний и достаточной активности. Как же правильно отнестись к этой ситуации и принять действительно разумное решение?
Совсем не хватает рабочео времени и много дел остаются незаконченными? Уяснив простые правила, можно подчинять себе время.

Конечно, не стоит отрицать тот факт, что именно работа, причем обязательно стабильная и приносящая, как адекватный затраченным усилиям доход, так и, что не менее важно, моральное удовлетворение, является лучшим способом самореализации, а иногда и самовыражения.


Работа преподавателя не из простых.

работа преподавателемРабота преподавателя не относится к самым простым. В ней есть всё – и взлёты, и разочарования. Это необходимость ежедневно работать над собой, постоянно думать о результатах своей работы. Свою специфику имеет работа преподавателя, который работает с иностранцами. А особенно, если этот преподаватель пытается научить их русскому языку.

… В аудитории было шумно. Дело в том, что в ней сидели десять молодых людей, которые говорили исключительно по-арабски. Рядом с ними сидела женщина - преподаватель и я, наблюдатель. Молодые люди по-русски ничего не понимали. Я пыталась наладить с ними контакт. Жесты они не понимали тоже. Однако, ситуация облегчилась тогда, когда я узнала, что некоторые из них говорят по-английски.

На бытовом уровне английским я владею достаточно хорошо. Во всяком случае, с помощью нехитрого вопроса «What is your name?» (Как вас зовут?) мне удалось познакомиться с группой. Сходным образом мне удалось выяснить, сколько им лет. Вскоре я начала играть роль переводчика. Мне приходилось переводить то, что говорила преподаватель по-русски, на английский язык. Ребята оказались очень неплохими людьми. Во всяком случае, моё появление они отныне приветствовали дружелюбными криками. Следует заметить, что представители восточных национальностей очень галантны. Так, у них совершенно особое отношение к женщинам. Можно даже сказать, трепетное. За мной носили сумки, помогали снимать пальто, и вообще, я чувствовала себя окружённой вниманием. Возможно, это объяснялось тем, что я оказывала ребятам неоценимую помощь. Я объясняла им русские слова, переводила для них слова преподавателя.

Заодно мне удалось выяснить, чего ждут молодые арабы от пребывания в одесском вузе. Ахмед приехал сюда, уже имея высшее образование за плечами. Он приехал учиться в аспирантуре и получить ученую степень по специальности «стоматология». Мустафа – просто молодой человек, который вдобавок, кроме учёбы, хочет найти девушку и жениться. Кстати, весьма симпатичный парень. Тамил – простой юноша-курд, которого тоже послали получать высшее образование. Тамил, кстати, оказался самым шумным из всех присутствующих в аудитории.

Вот такие впечатления у меня остались после общения с группой номер 5. И мне кажется, что в такой компании даже выучить арабский язык вполне реально. Во всяком случае, стимулы есть. И работа с иностранными студентами может стать очень и очень интересной.

теги: работа