Опыт работы зачастую имеет важное значение для обретения соискателем выгодного места. Уж так повелось с давних пор, что большинство руководителей крупных фирм и кадровые агентства отдают явное предпочтение тем, кто хотя бы два-три года отработал по данной специальности. Что же в таком случае делать новичкам?
теги: советы соискателям
Если вы потеряли работу, то не стоит отчаиваться и терять надежду на то, что все наладится. Кризис - вещь проходящая, да и работу при желании можно найти. Есть ли у вас желание идти в гору?
теги: кризис, способности, умения

Ох сколько раз, наверное, каждый из нас с восторгом или немым укором задавался вопросом: кто-то же занимается такой ерундой! Ведь есть же полировальщики глобусов, обкатчики клюквы, машинисты холодильников, намазчики спичечных коробков, испытатели бумажных мешков, завивальщики спиралей!

теги: работа, мечты

Собеседование или интервью

работа собеседованиеВо многом ситуация собеседования у потенциального работодателя позволяет почувствовать себя человеком, у которого берут интервью. Не зря в англоязычных странах собеседование при приеме на работу называется не иначе, как интервью. Вот только, давая интервью, любой известный человек при неудобном или слишком личном вопросе может отказаться на него отвечать или вообще отправить представителя прессы восвояси. У человека на собеседовании такого права нет, тогда как вопросы часто и правда переходят в категорию личных, глупых или просто бестактных. Но, отказавшись на них отвечать, он автоматически вычеркнет себя из списков кандидатов на должность. Странно, но я еще помню те времена, когда при приеме на работу интересовались только прежним опытом, знанием оргтехники и желаемым уровнем оклада. Потому для меня некоторой неожиданностью оказалось, что вот уже не на одном собеседовании мне приходится подробно рассказывать о своей предыдущей работе, размерах всех выплат и премий на ней, об истории своего рождения и о том, кому принадлежит квартира, в которой я проживаю. Такое ощущение, что сегодняшние работодатели берут человека не на службу, а на полное материальное обеспечение. Другого ответа на вопрос, почему их так интересуют все мои прошлые и нынешние доходы, я не нахожу. Кажется, что все собеседование направлено на раскрытие моей личности, и только жалкие 5-10 минут вскользь уделяются проверке навыков, описанных в резюме. Но если вопросы из категории «Что самое большое вы связали в школе на уроках труда?» можно назвать хоть и меганеожиданными, но забавными, вопросы о наличии хронических болезней, планируемой/непланируемой беременности, роде занятий и доходах любимого человека уже не относятся к тем, на которые мне приятно отвечать. Возможно, потому, что я не знаменитость и не претендую на заинтересованность в моей личной жизни, по наивности считая, что она не имеет ни малейшего отношения к моей работе.

Судя по всему, у нас в обществе все еще сильны традиции спецслужб, потому часто профессиональные менеджеры по кадрам или просто люди, отвечающие в фирме за персонал, стремятся первым делом уличить и «расколоть» пришедшего к ним на собеседование человека. Если по прохождении определенного ряда методик он докажет, что он «чист» и как минимум не попытается объегорить фирму, вторая линия вопросов (или повторное собеседование) будет уже направлена на его потенциальное трудоустройство. Хотя зачастую такая постановка приема на работу отталкивает от данного предприятия или при возможности выбора заставляет останавливаться на другом. Ведь пока человека пытаются расколоть, никто ему не мешает делать свои собственные выводы о том, насколько комфортны в таком месте сами условия труда.